Gum Base for Emulsions


Les émulsions

1) Qu’est ce qu’une Emulsion ?

On appelle émulsion un système formé par le mélange de deux liquides non miscibles, par exemple une solution aqueuse et une solution huileuse.
Une émulsion est un système thermodynamiquement instable.
On appelle phase dispersée le liquide qui forme les gouttes, et phase continue celui qui les disperse.

Nos produits vont permettrent de stabiliser l'émulsion dans le temps.
Dans l’industrie agroalimentaire et plus spécialement dans l’industrie aromatique, les émulsions sont généralement du type huile dans eau avec un dosage de 10 à 20 % d’huile dans l’émulsion.

2) Deux catégories d’émulsions pour boissons :

Emulsion aromatisée (type pâte à soda) à partir de laquelle est fabriquée la boisson finale. Dans ce cas l’émulsion emmène la couleur, les arômes et le troublant.
Emulsion neutre utilisée comme agent troublant dans la boisson finale.
Dans ce cas l’émulsion emmène uniquement la turbidité.
Ces émulsions sont par la suite diluées et mélangées à d’autres ingrédients, puis gazéifiées pour obtenir une boisson type Soda.
La composition standard d’une émulsion se compose d’huile, d’agent alourdisseurs dans la phase grasse, d’eau, d’hydrocolloïdes, d’acide citrique, de conservateurs, et de colorants dans la phase aqueuse.


Ingrédients de la phase huile :
​- Huile.
- Antioxydant (BHA et tocophérol entre autres).
- Agent Alourdissant ou Ajusteur de Densité.
- Colophane estérifiée à la glycérine et désodorisée.
- Sous forme de pastille ou écaille / Résine liposoluble / densité de 1.08.
- Notre CARAROSIN est l’agent alourdisseur que nous proposons.

 

​Ingrédients de la phase aqueuse :
- Eau (ingrédient majeur (60 à 80%) dans l’émulsion).
- Conservateur – Benzoate / Sorbate de potassium / Acide Citrique.
- Colorants alimentaires.
- HYDROCOLLOIDES tel que la Gomme Arabique

Comme notre CARAGUM EM CG 108, CARAGUM EM CG 108-2 et notre CARASPRAY A CG 103.
 
3) Process de fabrication :


Les différentes étapes à respecter :
- Mélange des 2 phases.
- Pré homogénéisation.
- Homogénéisation Haute pression.
- Schéma - Emulsion

L’étape d’homogénéisation haute pression est nécessaire pour diminuer la taille des particules de la phase dispersée conformément à la loi de Stokes.

La gomme arabique s’adsorbe aux gouttelettes de la phase dispersée et prévient ainsi la coalescence.

4) Méthode d’analyse d’une émulsion :

Les méthodes d’analyse d’une émulsion sont basées sur l’analyse de la taille des particules de l’émulsion et sur leur évolution dans des conditions de stockage accélérées.

Plusieurs tests sont alors à faire :
- Observation microscopique.
- Détermination de la taille des particules.
- Mesure de la viscosité.
- Mesure de la turbidité sur la boisson finale.